The Future of Food & Beverage Processing 2030+: Co-Creating Innovation with KSB SE & Co. KGaA

KSB und die Fakultät für Wirtschaftsingenieurwesen der HMA wollen im Wintersemester 2023/24 innovative Lösungen für den global wachsenden Lebensmittelverarbeitungsmarktsuchen.

KSB ist weltweit einer der führenden Hersteller von Pumpen und Armaturen sowie umfangreicher Serviceleistungen mit Hauptsitz in Frankenthal (Pfalz). Das Virtual Innovation Player Projekt wird in enger Zusammenarbeit mit Dr. Maximilian Panthen bearbeitet.

Maximilian Panthen leitet das Innovationsmanagement bei KSB und kümmert sich um die Identifikation und Bewertung von Zukunftspotentialen für das Unternehmen („Corporate Foresight“). Außerdem organisiert er mit seinem Team verschiedene Formate, um das Thema Innovation bei KSB zu fördern: Konferenzen, Workshops, Vorträge oder Lernformate.

Im Rahmen der Veranstaltung Innovation and Technology Management (TPM1) von Prof. Dr. Stephan Altmann in der Vertiefungsrichtung Technisches Produktmanagement werden wir gemeinsam daran arbeiten, den Markt und seine Strukturen heute zu verstehen und die wichtigsten Entwicklungen in einem mit KSB im Laufe des Projektes abgestimmten Zielkorridor in den Jahren 2030 und danach zu evaluieren.

Auf dieser Grundlage Basis werden wir die zukünftigen Anforderungen des Marktes aus Kundensicht ableiten und konkrete Produkt- und Servicelösungen konzipieren, die KSB und Partnern längerfristige Optionen für eine Geschäftsentwicklung bieten.

Studierende der Hochschule Mannheim aus allen Fakultäten können an dieser Projektveranstaltung teilnehmen. In der Fakultät W sind dies insbesondere die Studierenden im ersten Semester Master und im siebten Semester Bachelor International. Die Ergebnisse können sowohl an der HMA innerhalb der inno.space und MARS Angebote und im Rahmen von TransforMA weiterentwickelt werden. In früheren Projekten (u.a. mit Lufthansa, BASF oder Stihl) haben Studierende im Anschluss Praktika und Abschlussarbeiten bei den Partnerunternehmen durchgeführt.

Der Kick-off des Projektes „Future of Food & Beverage Processing 2030+“ wird zusammen mit KSB in der letzten Septemberwoche zu Beginn des Wintersemester 2023/24 im Rahmen des Moduls TPM1 – Innovation and Technology Management stattfinden.


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