Hackathon mit der TU München

Zusammen mit der TU München veranstaltete Prof. Hauth über eine Video-Live-Schaltung einen Hackathon.

Nach ein paar technischen Hürden legten die Studierenden los und setzten sich an die Aufgaben ein Job-Shop-System aufzubauen und deren Ablauf zu gestalten. Das Ziel war es, auf Basis eines bestimmten Flow-Shop-Systems ein neues Job-Shop-System zu konzipieren, indem sie die vordefinierten Takte auflösen und die Anzahl von Montageinseln und deren Arbeitsschritte neu zu beschreiben. Die aus dem Hackathon resultierten Ergebnissen bilden die Basis für weitere Forschungstätigkeiten in diesem Bereich.

Impulse zu diesem Thema:
Flow-Shop vs. Job-Shop. Die Technische Universität München und die Hochschule Mannheim gehen neue Wege. (von Kauke, D.; Mayershofer, C.; Hauth, M.; Fottner, J., aus VDI-Wissensforum, 03.2018 (2018), Newsletter Automatisierung)
Industrie 4.0 einfach „aus dem Koffer“
(Hauth, M., Vorsitzender des Intralogistik-Netzwerks in Baden-Württemberg e.V., aus Zukunftsmotor 2018)